行如流水,雨润课堂——安徽工程大学袁一鸣老师智慧教学观摩课展示

10月22日上午,2023-2024学年第一学期第1讲教学示范观摩课在江北校区第二教学楼A107教室举行。全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛一等奖、安徽省教学成果奖二等奖获得者,安徽省线上教学新秀、安徽工程大学电气工程学院袁一鸣副教授,应邀开展《信号与系统》课程的智慧教学观摩课展示。教务处负责人、学院督导团成员和学院大部分青年教师参加了本次观摩活动。

此次授课的内容是《信号与系统》课程中的“傅里叶分析”。课前环节,袁老师根据教学内容的需要,将丰富的教学素材导入到雨课堂,让学生扫码进入班级学习,观看视频资料并完成线上练习,做好课前预习。课中环节,学生扫码签到进入雨课堂,通过试听两段音频发布投票导入新课内容。随后从傅里叶级数的提出、定义、物理意义以及具体的分析应用四个方面展开具体的授课,并通过语音导览、插入视频、习题检验、问题搜集等在线互动方式,带领学生深入分析傅里叶级数。课后环节,袁老师通过平台发布讨论区作业,检验学生对课程内容的掌握程度。整场观摩课安排紧凑,设计合理,学生互动性强。袁老师通过展示自己的智慧教学手段、方法和内容,让在座教师和学生了解并真实体验到智慧教学的魅力。

课后交流环节,袁老师详细的介绍了整节课的设计,重点阐述了如何巧妙借助雨课堂平台打造智慧课堂。针对各位教师关注的教学问题,袁老师也从信息化教学工具的运用、课程思政的融入、一流课程的建设等方面,分享了自己多年的教学经验。袁老师鼓励大家创新思维模式,推进教育教学改革创新,推行线上线下混合教学改革,信息化和传统教学的深度融合,构建“课前驱动、课中促成、课后巩固、全过程评价”混合式教学模式。

教务处副处长周淑芳对袁一鸣老师表示了感谢,并对此次智慧教学观摩课给予高度评价。她指出,本次观摩课体现了袁一鸣老师深厚的理论知识积淀和科研实力。她希望我院更多的教师能学习、掌握、运用智慧教学理念来辅助教学,不断提升自己的教学水平。教务处副处长胡一鸣指出,智慧教学改革是时代发展的需要,青年教师应花精力花时间去打磨、打造属于自己的智慧教学课堂。学院教学督导团团长闫蒙钢表示,袁老师整节课安排的非常轻松,知识点清晰,学生依依不舍。他勉励我院教师要像袁老师学思想学敬业,以学生为中心,制定方案,用尽手段,巧用智慧教学平台,带动学生一起学习。

据悉,截止至目前,我院江北新校区建有18间智慧教室并配备了学习通平台,支持师生互动、分组研讨、智慧录播等教学应用,为优化教学内容呈现、便捷获取学习资源、促进课堂交互开展等进行赋能。此外,学院教务处未来将组织一系列以智慧教学为主题的观摩活动,通过智慧教学观摩推动教育教学改革,推动师生“学与教”理念的转变,引导广大青年教师不断探索寻求高质量的教育教学形式。

时间:2023-10-25  编辑:邹燕      点击: