安徽师范大学马晓娜老师主讲智慧教学示范观摩课

本网讯 6月9日下午,本学期第四讲教学示范观摩课在文津校区西三教学楼106教室举行。本次观摩课由首届长三角本科师范院校教师智慧教学大赛总冠军、安徽省教坛新秀、安徽师范大学国际教育学院马晓娜老师主讲,马晓娜就《中国文化与当代中国》课程中“丝绸之路”内容进行了精彩讲解。学院督导团成员、教务处负责人和部分师生参加了本次观摩活动。

课前环节,马晓娜根据教学内容的需要,将丰富的教学素材导入到移动学习专业平台资源库中,让学生做好课前预习,提前进入学习状态。课中环节,在提出“张骞两次出使西域的区别”问题后,通过平台在线抢答功能,引导大家积极发言,引发学生主动思考。随后从“丝绸之路”的前世丝路、丝路今生、前世今生的三个阶段详细介绍了“丝绸之路”的发展史,并通过词云、推送、选人、抢答等在线互动方式,组织了有关“一带一路精神”的研讨,带领学生探索丝绸之路所承载的中国文化的魅力,并深入了解当代中国的发展与变革。课后环节,马晓娜通过平台发布了课后作业,检验学生对课程内容的掌握程度。整场观摩课紧凑有序,思路清晰,课堂教学过程中马晓娜灵活运用现代化信息技术,通过IRS(即时反馈系统)、推送、抢答等在线互动方式,将生本理念切实融入了教学过程中,有效展示了智慧教学模式的教学效果。

课后与我院青年教师交流环节,马晓娜深入分析了智慧教学模式的特点和优势,并强调了在应用智慧教学方法时需要注意的问题。她表示技术创新是手段,课程内容提升才是最终目标,教师应根据课程教学目标和学生的特点来选择合适的教学方法和手段。她希望更多的教师能够关注数字化教学,拥抱智慧教育,创新教学方法,为学生创造更好的学习环境和更多的学习机会。

教务处处长钱奇佳对马晓娜表示了感谢,并对此次智慧教学观摩课给予高度评价。他指出,马晓娜教学过程中语言干净凝练、课件简洁生动、课程思政理念融入自然。他希望我院更多的青年教师学习、掌握、运用智慧教学理念来辅助教学。学院教学督导团团长闫蒙钢表示,这场智慧教学观摩课通过先学后教,以学促教的教学模式解决教学中的重点、难点问题。他勉励我院青年教师要秉承“学生中心、智慧教学、打造金课”的理念,从智慧教学角度出发,完善课程资源,努力实现课堂教学的优质高效。

在场青年教师纷纷表示,在仔细聆听马晓娜老师的观摩课后,深刻体会到智慧教学方法的重要性,并表示将会通过自身的行动努力打造具有高阶性、创新性、挑战性,能使学生切实受益的“金课”。

时间:2023-06-12  编辑:王倩  预审:吴成龙  终审:钱奇佳  点击: