闫蒙钢教授做客皖江大讲坛指点大一新生规划大学生涯

111晚,图书馆报告厅迎来皖江大讲坛第23讲——“自古英雄出少年,和新生谈大学生涯规划”。院党委副书记、常务副院长、安师大化学教育研究所所长、硕士生导师闫蒙钢教授应邀主讲。讲座由教务处老师朱小丽主持。

闫蒙钢以动画片《自古英雄出少年》为切入口,形象的为大一新生展示了少年英雄的成长历程。并从历史人物、当代大学生骄子、身边优秀大学生、皖江学院优秀大学生等方面具体阐释了“自古英雄出少年”的典型性与真实性。在谈及如何规划大学经纬时,闫蒙钢旁征博引,巧妙地运用了“彷徨”、“呐喊”、“朝花夕拾”、“伤逝”等来形容进入大学后不科学规划的四年生活,因此提出大学生涯规划的必要性与操作性,即摸索、定向、扬帆、冲刺。“大学生涯规划具体而言就是学会做人、做事以及做学问。”闫蒙钢强调,“做人要力求出色,勇夺第一;做事要敢于创新,方法灵活,不墨守陈规;做学问要学以致用,将知识转化为效益。”期间,他多次强调大学四年既要实现自我价值又要回报社会,还要积极参与各种活动、锻炼与人共事的能力,更要立足应用型人才的定位目标,培养自主学习和开发式学习能力。最后,闫蒙钢结合刚刚结束的我院第三届大学生涯规划大赛的精彩案例,鼓励大一新生“先做绿色的梦,才有金色的秋!”

添加者: 时间:2010-11-03 审核者: 点击:
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139