化繁为简细推导 厚积薄发功夫深——电子工程系吴彬老师观摩课展示

517下午,我院本学期第四次教学观摩课在皖江校区主教学楼105教室举行。电子工程系副主任、院2012年优秀教学一等奖获得者吴彬老师,用科学严谨的语言为现场师生演绎了一场别开生面的观摩课。院督导团成员、教务处、电子工程系与实验中心领导及部分教师到场观摩。

此次授课内容是《信号与系统》课程中的重要章节——“傅里叶变换应用于通信系统”。老师以“傅里叶变换方法的应用”为中心,展开教学,具体介绍了“傅里叶变换形式的系统函数”,将科学推导与引用实例相结合,生动诠释了系统函数的物理意义。老师以多年扎实的教学功底为依托,授课内容逻辑性极强,推导过程清晰严密,所举例题经典恰当,整堂课驾轻就熟,轻松自如。

《信号与系统》是电子工程系一门较难学习的专业基础课,想要上好不易。老师多年来一直担负着该课程的教学重任。他凭借厚实的数学与物理专业学识,在教学过程中化繁为简、深入浅出,通过设问、引导、推理等方式激发学生的求知欲望,引导学生自主参与课堂教学,帮助学生打开思路,完成对知识的理解与掌握。老师充分考虑学生的接受能力,在反复温习已学知识的基础上讲授新知识,激发学生的学习兴趣,使得学生能完全跟上课堂的教学节奏,在轻松愉悦的氛围中,掌握枯燥的理论知识。

课后,督导专家、教务处和电子工程系领导及全体听课教师对观摩课进行评议。老师深厚的专业学识和丰富的教学经验赢得了观摩者的一致认可,特别是吴老师制作精良的课件,用以展现复杂的图形和公式,出色发挥了使用多媒体辅助理科课程教学的典范作用。督导团高度肯定老师的教学水平与教学方法,认为老师所凸显的沉稳自信气质,源于备课充分、功夫深厚,青年教师应以吴老师为榜样,严格要求自己,努力提高自身的教学素养和教学水平。青年教师也纷纷表示,老师的观摩课使自己深受启发,受益匪浅。(曹莉)

时间:2013-05-27        点击: