轻松自如释品牌,亲和生动呈精彩——外语系戴玉珊老师观摩课展示

426下午,我院本学期第二次教学观摩课在皖江校区主教学楼105教室举行。皖江学院2012年优秀教学一等奖获得者、外语系青年教师戴玉珊,用清晰流畅的语言为观摩师生演绎了一场精彩纷呈的英语课。院督导团成员、教务处和外语系领导及部分教师到场观摩。

戴玉珊讲授的是《剑桥商务英语》课程中的“Branding”(品牌)。上课伊始,戴玉珊引导学生迅速进入新课学习,随后围绕本节课的核心内容层层深入,展开教学。戴玉珊先从理论上阐释了“Branding”(品牌)的定义,又重点突出它的两种重要存在形式“Logo”(标识)、“Slogan”(口号),并以学生所熟悉的品牌举例,以图文并茂的方式加深学生对于问题的了解。戴玉珊还介绍了“Branding”这一英文词的来源,分析“Brand”(品牌)与“Trademark(商标)的区别,对品牌关联词如“global brands”(全球品牌)、“national brands”(国内品牌)、“luxury brands”(奢侈品牌)等作出解析,举例生动形象,激发了学生的浓厚兴趣。在“Follow-up questions”(跟进问题)环节中,戴玉珊设计一系列问题引导学生思考,加深学生对主题的理解,并用“Speaking”(讨论)环节锻炼学生的口语表达能力。

本次观摩教学,全堂使用英语教学,教学步骤环环紧扣,课堂气氛轻松自如,展现了戴玉珊老师丰富的专业知识、娴熟的教学经验和张弛有度、收放自如的教学技巧。特别是,老师能将现实生活中的实事信息、文化信息与语言信息相穿插,显示出其宽广的知识面和充足的备课准备。老师口语流利,教态优美,表情生动,极具亲和力,很好地带动了学生认真思考、积极参与。整节课师生互动极其融洽,气氛热烈,教学效果十分显著。

课后,外语系请督导专家与全体听课教师对观摩课进行评议。与会者对戴玉珊老师的教学水平和教学方法给予高度的肯定,也对该班学生的专业素质给予了充分的肯定。督导团认为,这是一次非常成功的观摩课,每一位大学教师在课堂上都应有属于自己的“范”,而戴玉珊老师就有属于她的“范”。督导团还鼓励广大青年教师要认真学习、不断总结,努力提高自己的教学水平和教学技能。(曹莉)

时间:2013-05-27        点击: