安徽师范大学马克思主义学院汪盛玉教授主讲思政理论课教学观摩课

本网讯 2月25日下午,一场内容丰富、生动活泼的“思政理论课观摩课”在学院文津校区西三教学楼201教室举行。本次示范课由“全国高校思想政治理论课教学能手”“安徽省皖江学者特聘教授”“安徽省三八红旗手”,安徽师范大学马克思主义学院汪盛玉教授主讲。学院督导团、教务处有关人员,思政教研部主任赵平以及百余名青年教师参加了此次观摩活动。

授课伊始,汪教授回顾了马克思主义的科学内涵以及马克思主义科学理论体系的主要内容,随后通过讲述党的二十大中的新论断、新观点导入本讲主题——结合党的二十大精神 深刻理解马克思主义的当代价值。在课堂教学中,汪教授坚持以学生为主体,以问题为导向,通过“马克思主义过时了吗?”这一设问,启发诱导学生结合党的二十大精神理解马克思主义的当代价值,进而有助于更好掌握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法。

在整个教学过程中,汪教授教态亲切自然,教学内容精炼,教学逻辑性强,教学环节一气呵成。在教学总结阶段,汪教授结合党的二十大内容,强调了马克思主义是我们观察当代世界变化的认识工具,是指引当代中国发展的行动指南,是引领人类社会进步的科学真理。她激励学生在深刻理解马克思主义内容的同时,要有自己坚定的理想和信念。

课后交流阶段,在场青年教师踊跃提问,与汪教授展开了热烈的交流。汪教授还与在座的青年教师分享了关于思政理论课的备课心得与经验,她鼓励青年教师备课时要从学生兴趣点出发,积累更多热点素材,通过不断与学生的交流间获取积极的教学体验。本次听课的青年教师一致认为,本次示范课是一堂高质量的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。

时间:2023-02-28  编辑:张雪梅  预审:吴成龙  终审:钱奇佳  点击: