势在必行,道远任重,艺无止境--安师大张荻副教授为我院主讲智慧教学观摩课

本网讯 5月10日晚,学院举办本学期第二讲教学示范观摩课,本次观摩课特邀第二届长三角师范院校教师智慧教学大赛决赛冠军、省智慧教学大赛文科组一等奖、安徽师范大学青年教学基本功大赛一等奖获得者、安徽师范大学新闻与传播学院副教授张荻主讲。学院教务处、教学督导团与一百七十多位教师通过线上共同参加了此次观摩课。

课程上张荻以疫情防控常态化为背景,指出当前“在线学习+虚拟现实”这一学习形态的变化,提出当前政策形势下智慧教学顺“势”而为的重要性。她以“知识付费是否是教育”为问题,启发青年教师从传统的机械化教学中走出来,尝试运用探究式、情景式学习方式来激发学生学习的内在动力。并从提高教育教学质量角度出发,倡导全程互联互动、共构共享的智慧教学形式。她将该形式的基本模式总结为课前自学、课堂导学、课后助学三个阶段,提出应注重引导学生自主构建系统化的专业知识、能力与价值体系,从而实现课堂教学的纵向延伸,完成智慧教学中的“道”。

张荻示范展示了“播音主持的性质”这一专题的具体教学过程:在课前线上发布测试题,导入概念内涵;课中运用智慧手段,创新“新闻瞬间猜猜猜”、“测试题闯关”等教学互动环节;课后留下思考辩论类和学科交融类作业供同学课下学习。她以案例教学,向大家呈现了智慧教学的“艺”之所在。

交流环节,在线互动氛围活跃。针对青年教师的问题或疑惑,张荻都一一做出了详细解答和建议。

教务处处长钱奇佳在总结中对张荻表示感谢,并评价这场观摩课既是一次普及性的专题教学,又是一场目标明确、脉络清晰、互动性强、思政融入巧妙的智慧教学。教学督导团团长闫蒙刚指出,张荻在讲解过程中将理论和实际、理论和技术深度融合,形式上更丰富、本质上更自主、内容上更定制、方式上更混合,给我院广大教师未来的智慧教学提供了一次很好的示范。

课程尾声,听课教师们纷纷发送弹幕互动,向张荻老师表示感谢。本次线上观摩活动在大家热烈的互动中圆满结束。

时间:2022-05-16  编辑:张雪梅  预审:吴成龙  终审:钱奇佳  点击: