安徽省教学名师黄时中教授主讲教学示范观摩课

本网讯 12月4日上午,学院本学期第四场教学示范观摩课在文津校区西三教学楼301教室举行。本次观摩课主题为“教师如何做好上课前的准备工作”,由安徽省教学名师、安徽师范大学本科教学督导团团长、安徽师范大学首届卓越教学贡献奖获得者黄时中教授主讲。本次观摩课由教务处副处长周淑芳主持,教学督导团团长闫蒙钢、外语系主任余尚文、电子工程系副主任吴彬以及百余位青年教师到场学习。

课上,黄时中以“如何从曾经的好学生尽快转变成能上好课的好老师”为切入点,从认真研读教学大纲、全力写好课程教案、努力破解教学难点、详细解答课后习题、精心制作教学课件等五个方面,逐一分享个人多年教学心得与经验。随后,他以“法拉第电磁感应定律”这一知识点作现场教学示范,通过紧扣上课前准备工作的五个方面,给前来观摩的青年教师直观展示了教学准备工作对于课堂教学实际效果的影响。整个讲解过程深入浅出、环环相扣、循序渐进,既张弛有度,又富有感染力。

在现场交流阶段,青年教师们踊跃提问。黄时中针对如何适时适量开展课程思政、如何实现教导学生从理论学习过渡到实践操作、如何保证教学进度同时做到因材施教等老师们关心的问题提出了宝贵见解和建议。在与学院青年教师交流过程中,黄时中还将个人保存多年的手写教案与现场教师分享,教案内容详尽,干净工整。

闫蒙钢对本次观摩课给予了高度评价和认可。他强调作为高校教师要有不断创新、与时俱进的学习精神,勉励广大教师通过在观摩课中学到的各种有益的经验和方法,明确自身教学上的差距和今后努力的方向,不断提高授课技艺和授课水平,要重视自身素质的提高、重视课堂教学,共同努力提升学院的教学质量和人才培养质量。

本次观摩课作为本学期的“收官之作”,赢得现场教师的一致好评。据悉,教务处正聚合各方面力量,精心遴选今后的观摩课课程类型、主讲教师和授课内容,努力为学院青年教师提供可资借鉴的范本,激发他们不断在观摩与交流中反思自我,提高教学能力,拓展学术视野。

(供稿教务处)

时间:2021-12-10  编辑:张雪梅  预审:吴成龙  终审:钱奇佳  点击: