教务处有序推进新学期教学准备工作

本网讯为迎接新学期新挑战,保障教学工作顺利开局,今年暑期,教务处全体人员与学院其他部门同志一道,克服高温酷暑,坚守工作岗位,及早统筹抓落实,稳步推进各项新学期教学准备工作。

提前谋划,保障新学期教学场所

 2021年秋季开学,学院将全面接管文津校区,100多个教学班,5000余名学生入驻,为教学保障工作提出了新的挑战。为确保新学期教学秩序稳定,教务处及早与各教学单位进行了沟通,梳理统计各教学单位新学期对教室、实验室、实训室等场所及设施的实际需求,并报学院研究。在党政办公室的统筹调度下,在后保处、实验中心等部门的通力合作下,采用整合、搬迁、新建等系列措施,历时一个多月,基本完成了教学场所及设施的保障工作。

稳步推进,落实新学期教学任务

 为确保秋季学期教学任务顺利落实,教务处协同各系转变工作思路,克服多重困难,共同做好新学期教学任务落实工作,截止目前教学任务落实率达93%,未来一周内将全部完成剩余课程的教学任务落实工作。同时,教材科暑期已严格按照教材管理相关要求,做好全院各校区教材征订工作。面对疫情防控常态化背景,教务处提前着手制订了新学期教育教学应急预案以及线上线下教学衔接计划等方案,确保新学期教学工作顺利开展。

深化改革,优化新版人才培养方案

 为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,学院启动了2021版人才培养方案的修订工作。暑假期间教务处相关工作人员对已完成修改的人才培养方案进行了再审核,修订后的人才培养方案更加注重培养目标的实现,紧密结合工程教育认证要求和课程标准,为学院开展教学任务安排、教学过程组织、质量管理实施等工作提供了重要依据。

科学谋划,加强新专业申报

 为进一步优化专业布局,加强专业内涵建设,体现办学特色和优势,增强服务区域经济社会发展能力,教务处协同相关系根据学院专业建设规划,利用暑期完成了无机非金属材料工程、智能制造工程、微电子科学与工程等7个新专业申报论证与材料提交工作。同时完成了物流工程专业改授学位材料上报工作。

与时俱进,推进教育教学改革

 学院一直注重培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,为促进学院教育教学深度改革,不断提升人才培养能力,教务处在考察与了解高等教育发展新形势及地方经济社会发展需求的基础上,结合学院实际,利用暑期收集与学习了产教融合发展、现代产业学院建设与发展等主题的文献资料,并在线上与部分兄弟院校进行了沟通与交流,完成了《产业学院建设方案》《实践性教学环节小学期制实施办法》等方案初稿撰写工作,为后续教育教学改革持续推进提供支撑。

精心组织,提升学科和技能竞赛服务

 教务处协同各系不断完善竞赛服务与管理,利用暑期积极组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛省级赛以及中国大学生计算机设计大赛国赛等赛事,充分发挥学科和技能竞赛在创新创业人才培养中的作用,提高学生实践创新能力的同时,也提升了学院的办学美誉度。

(供稿 教务处 )

添加者:张雪梅 时间:2021-08-27 审核者: 钱奇佳 点击:
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139