学院召开《学思录——皖江学子“中华优秀传统文化”学习心得辑录》编委会会议

6月15日下午,学院在赭山校区皖江学院会议室召开《学思录——皖江学子“中华优秀传统文化”学习心得辑录》编委会会议。编委会顾问、原安徽师范大学校长王伦、皖江学院院长李子华出席会议。学院有关部门负责人及编委会成员参加会议。会议由院长李子华主持。

会上,编委会委员、院党委宣传部部长戴长江向与会人员介绍了本次会议召开的背景与目的,并通报了稿件的收集情况。随后,编委会成员也交流了评阅学生学习心得后的直观感受。

编委会顾问王伦在会上作了讲话,他指出“十年树木、百年树人”,皖江学院从最初的课程开设论证到目前课程已实施两年,其中有收获,有困难;有坚持,也有迷茫。但需要明确的是课程建设要做到沉下心、接地气,始终关注课程本身的教育价值,真正的好课往往需要很长时间的积淀,才能形成特色。对于如何表征课程成果的问题,可以有很多形式可以借鉴,将学生的感悟、体验固化下来,本身也具有较强的教育性,但应根据实际,有方法、分步骤,循序渐进地去实施,最终达到理想的效果。

院长李子华在总结时强调,皖江学院高度重视文化育人,依据形势、围绕人才培养目标,为刚入校园的新生开设中华优秀传统文化课程,并邀请众多专家学者带领皖江学子研读经典,旨在用中华优秀传统文化浸润皖江学子的心灵。课程开设已有两年,将学生对于课程的感悟汇编成册,公开出版,是对课程建设情况的一次总结,也是对学生学习的一次激励,但需要分步实施,有序推进。此外,他还指出,对于课程本身的重要价值业经充分论证,为此必须坚持初心,继续前行;对于课程开设中存在的困难,要找准问题,持续完善。

会上,编委会成员对各自的工作任务进行了明确分工。

添加者:wjjwc 添加时间:2019-06-17 点击:
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139