新时代全国高等学校本科教育工作会议的“四个回归”与 “八个首先”精神

6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。教育部党组书记、部长陈宝生发表重要讲话。

 (一)把握高等学校的根本任务和根本标准

陈宝生部长指出,习总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话,明确了四个“主要内容”:明确提出教育的“一个根本任务”,就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。明确提出“两个重要标准”,就是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。明确提出抓好“三项基础性工作”,就是要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。再次强调“四有好老师”殷切期望的基础上,对青年学生明确提出“四点希望”,就是要爱国、励志、求真、力行。这个“一二三四”是一个完整的逻辑体系,进一步深刻回答了培养什么人、怎样培养人的问题,旗帜鲜明地指出了高等学校的根本任务——就是培养人,高等学校的根本标准——就是立德树人的成效。特别是总书记提出要形成高水平人才培养体系,这是当前和今后一个时期我国高等教育改革发展的核心任务。

(二)坚持以本为本,推进四个回归

1.坚持以本为本。陈宝生部长强调以本为本是由本科教育的本质属性、地位作用决定的,并且是世界高等教育发展的共识和趋势。此外,他还认为人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中具有战略地位。一定要把本科教育放在人才培养的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。同时,他强调目前高等学校人才培养工作已进入提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。面对新时代新形势新要求,本科教育仍然存在一些带有普遍性的理念滞后、投入不到位、评价标准和政策机制的导向不合理等突出问题,应该引起我们高度重视。

   2.推进四个回归。“四个回归”即“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

陈宝生指出“回归常识”,就是学生要刻苦读书学习。高校必须围绕学生刻苦读书来办教育,要引导学生读“国情”书、“基层”书、“群众”书,读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典。他还特别强调了大学生的学业负担问题,他指出高校存在一些内容陈旧、轻松易过的“水课”,有些学校“水课”过多。而对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。对大学生既要有激励也要有约束,要改变考试评价方式,严格过程考评,通过鼓励学生选学辅修专业、参加行业考试等,让学生把更多的时间花在读书上,实现更加有效的学习。要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上

“回归本分”,就是教师要潜心教书育人。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学。高校教师要做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。关于教师评价问题,陈宝生强调要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据,多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决。对教学工作的要求要硬一点,教学工作达不到平均水平,就不能晋升职称,真正将人才培养中心地位落到实处。

回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人。高等学校的初心就是培养人才,一要成人,二要成才,也就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校要用知识体系教、用价值体系育、用创新体系做。这里他还特别强调一下课程思政、专业思政的问题。高校要明确所有课程的育人要素和责任,推动每一位专业课老师制定开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,教师人人讲育人

“回归梦想”,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。陈宝生特别强调指出各类高校都要争创一流本科教育的问题。一流本科是建设高等教育强国的根基。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,在“双一流”建设中要加强一流本科教育。

(三)建设高水平本科教育

第一,内涵发展要更深一些。关键是要在内涵上下大功夫,把握好着力点,建设高水平教学体系;要着力提升专业建设水平;要着力推进课程内容更新;要着力推动课堂革命;要着力建好质量文化。

第二,领跑发展要更快一些。要把握好战略机遇,适应新技术、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求;要加强“新工科”建设;要加强医学教育创新发展;要加强农林教育创新发展;要加强文科教育创新发展;要加强创新创业教育。

第三,公平发展要更实一些。中西部高校应眼睛向内,练好内功,激发内在动力、发挥区域优势、办出特色办出水平,要有“栽好梧桐树,引得凤凰来”的自信和吸引力。

第四,变轨超车要更坚定一些。“互联网+教育”正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域。要持续保持中国慕课的国际先进水平,制定慕课标准体系、打造更多精品慕课。要推动优质资源开放共享。

第五,创新发展要更紧迫一些。当前,我国高等教育改革发展已经进入深水区,某些领域也开始进入无人区,没有现成的经验可以模仿复制,需要有旱路不通走水路、水路不通走山路、山路不通开新路的敢为天下先的勇气,不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新。

陈宝生部长将以上内容概括为“八个首先”:

第一,各高校领导的注意力首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”。

第二,教师的精力要首先在本科集中,就是要打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师。

第三,学校的资源要首先在本科配置,首先满足本科的需要,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要。配置各种类型的资源,首先要问一问,本科需求满足了没有,把本科作为资源配置第一序列的问题。

第四,就是教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要。因为本科是基础,这才是以本为本。

第五,教学方法和激励机制要首先在本科创新,只有这样,才能全面带动综合改革。

第六,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效。

第七,发展战略和办学理念要首先在本科实践,本科是校长办学理念的实践主体,是学校发展战略的实践主体。

第八,核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体的核心价值体系,首先要在本科确立。

这“八个首先”,就是我们推进四个回归、落实以本为本的核心。

 

添加者:李文祥 添加时间:2018-12-27 审核者:李文祥 审核时间:2018-12-27 点击:331
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139