学院总结期中教学检查工作

11月27日,学院在第一会议室召开期中教学检查总结会,对为期三周的期中教学检查工作进行汇报总结。院领导马三保、李子华、王传辉、黄亮出席会议党政办公室、宣传部、人事处、教务处、科研处、学生处、后勤与保卫管理处、图书馆、实验中心负责人,各系主任、秘书及有关人员参加会议。

会上,教务处处长钱奇佳就期中教学检查情况做汇报。从检查组织实施、日常教学秩序、专业与核心课程建设成效、实践教学与学科竞赛组织、学籍管理与成绩预警情况等方面,详细分析了教学工作的运行状态,并针对存在的问题给出了建议。汇报指出,各系部高度重视本次教学检查工作,全体师生参与、规范教学行为、提高教学质量的良好氛围已基本形成,学院各项教学活动有序开展,整体教学运行平稳顺畅。同时,钱奇佳就本学期末各项教学常规工作和迎接本科专业评估相关工作进行了布置。

在听取报告后,李子华指出,学院总体教学秩序稳定,运行顺畅,管理有序,教风学风良好,各项工作推进有条不紊。同时,他也详细地对本次检查中出现的问题进行了梳理,并强调:学院的教学管理工作重点是“围绕学、狠抓教、严格管”。相关教学工作人员要务必遵守劳动纪律,树立职业观念,保持良好的教学秩序;认真落实各个教学环节,关注教师工作状态;严格监控实践教学过程,切勿使实习实训和毕业论文流于形式;密切关注课堂教学效果,扎实推进过程管理;充分发挥专业负责人职能,深化专业内涵建设;加大学科竞赛管理力度,提高学生参与积极性;不断加强系部职能意识,发挥二级管理效力;逐步树立教学秘书主人翁观念,不断增强工作责任心和担当精神。

马三保指出,期中教学检查工作是一项重要的常规工作,通过检查可以发现,学院教学工作规范、有序,各部门发现和解决问题的能力有了进一步的提升,专职教师业务能力有了一定的提高。结合汇报内容,他提出五点要求:第一,按规定抓常规工作,确保日常教学运行和各类教学档案规范到位;第二,按准则抓师德师风,结合新时代高校教师职业行为十项准则要求,提高教师职业素养;第三,按问题抓教学保障,关注学生反馈情况,保持后勤响应解决速度;第四,按目标抓专业特色,将学院“明明德,厚基础,重应用”的人才培养定位和专业人才培养方案相结合,厘清应用型人才培养的专业特色;第五,按要求抓专业评估,各单位应高度重视,认真落实,在迎接评估的过程中,积极培养教学管理人员的业务能力,不断提升专业建设和发展的水平。



添加者:李文祥 添加时间:2018-11-28 审核者:李文祥 审核时间:2018-11-28 点击:743
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139