学院扎实推进学科和技能竞赛管理工作改革

学科和技能竞赛是实践教学环节的重要组成部分,是学院应用技术型人才培养目标实现的重要手段,同时也是学生展示自我、认识自我,培养实践创新能力的重要途径。328日上午,学院在第一会议室召开学科和技能竞赛负责人工作会议,扎实推进学科和技能竞赛管理工作改革,院领导李子华、王传辉,教务处处长、副处长以及各系学科和技能竞赛负责人参加会议,会议由教务处处长钱奇佳主持。

会上,教务处实践科科长吴成龙对目前学院学科和技能竞赛组织与管理的基本情况进行了介绍,并对竞赛组织与管理的工作思路与基本流程进行了简单梳理。教务处副处长胡一鸣对目前即将打造的专业“1+N”竞赛组织模式的基本思路进行了阐述,他指出,目前全国上下高度重视大学生创新创业能力的培养,学科和技能竞赛在培养学生创新创业能力方面具有不可替代的重要作用,应该让学科和技能竞赛惠及每一位学生,为此他希望各专业能根据学院办学定位以及专业人才培养定位,明确学科和技能竞赛目标管理,以着重打造1个能够充分反映专业人才培养质量的品牌竞赛为主,以多元化的竞赛项目提升学生综合素质为辅的竞赛组织模式。

王传辉在会上指出应不断拓宽思路,进一步统一思想认识,明确学科和技能竞赛的重要地位,加快学科和技能竞赛服务体系构建,为学生参与学科和技能竞赛创造条件,搭建平台,要将第一课堂教学与第二课堂活动做到有效对接与融合。

李子华在总结中指出学科和技能竞赛是学院培养“明明德、厚基础、强技能”的高素质应用技术型人才的重要途径。学院始终坚持“学校为学生而办,学生为学习而来”的办学理念,积极鼓励学生在实践中锻炼自己,增长才干。他希望在竞赛组织过程中能够进一步严格竞赛过程管理,紧紧围绕第一课堂教学,打造适合学生发展实际的竞赛模式,努力做到理论与实践统一、课内与课外统一以及动手与动脑统一。最后,他要求相关职能部门认真思考,分析与论证学科和技能竞赛指导与教师职称评聘、绩效考核的关系以及新版人才培养方案修订中如何做好竞赛成果的学分置换等问题。

        据悉,学院将进一步统合全院竞赛,盘活现有资源,为学生搭建更为广阔的竞赛平台,切实让学科和技能竞赛助力学院创新人才培养。

添加者:吴成龙 添加时间:2017-03-28 审核者:吴成龙 审核时间:2017-03-28 点击:1689
Copyright@2014 安徽师范大学皖江学院教务处·版权所有 All Rights Reserved.
地址:芜湖市九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5773139